Grandes cultures

L’accompagnement technique : une nécessité historique

Le CETA de Haute Lande dès 1956, puis le GRCETA-SFA à partir de 1972 ont accompagné le développement de l’agriculture dès sa mise en place en relation avec l’INRA et les instituts techniques.

Les premiers travaux ont permis de déterminer les itinéraires techniques à mettre en œuvre sur défriches :

  • En agronomie, grâce à l’assainissement par cassage de la couche d’Alios, mise en place du drainage, mise en évidence de l’intérêt des cultures intermédiaires.
  • En fertilisation, par la mise en évidence des carences en oligoéléments puis par la détermination des courbes de réponse aux doses de fertilisants.
  • En assolement, par la recherche de nouvelles cultures permettant la mise en place de rotations adaptées aux caractéristiques pédo-climatiques.
  • En protection des cultures, par l’intégration dans les itinéraires techniques des nouveautés issues de la recherche phytosanitaire et la mise en œuvre de mesures prophylactiques (broyage des résidus, binage).

Img 4964 

L’accompagnement technique aujourd’hui

Aujourd’hui comme hier, le GRCETA-SFA s’emploie à accompagner les agriculteurs dans la gestion technico-économique de leurs exploitations. Fort de ses acquis et soucieux d’intégrer la complexification du métier d’agriculteur, cet accompagnement  revêt maintenant plusieurs aspects :

  • Améliorer les performances technico-économiques des agriculteurs, par l’intégration des nouveautés de la recherche dans le respect des évolutions réglementaires.
  • Fournir des produits  de qualité, en limitant l’impact environnemental de l’activité agricole répondant ainsi aux attentes de la société.
  • Intégrer des techniques alternatives issues d’autres modes de production (TCS, agriculture intégrée, agriculture biologique).
  • Pour mener à bien ces missions, le GRCETA-SFA s’appuie sur l’acquisition de références techniques, permettant de mettre en place les itinéraires adaptés aux spécificités de la Haute Lande, afin de faire du conseil auprès des agriculteurs adhérents.
Semis sous couvert-LABAT-2015

L’acquisition de références techniques

L’expérimentation :

Base de l’acquisition des références techniques, l’expérimentation couvre l’ensemble des thèmes (agronomie, variétés, protection des cultures, amendement et fertilisation) et l’ensemble des cultures présentes sur la zone. L’expérimentation maïs représente une part importante du travail effectué, notamment pour la partie variété :

  • Les essais variété maïs permettent de valider les variétés techniquement intéressantes et adaptées à la zone (résistance helminthosporiose).
  • Les essais protection des cultures permettent d’intégrer les nouveautés issues de la recherche  et de travailler les modulations de doses, permettant un usage raisonné des produits phytosanitaires à partir de l’évaluation du risque de nuisibilité.
  • Les essais amendement et fertilisation permettent de valider, pour les spécificités des sols sableux, les modèles de calcul de l’INRA  (plan prévisionnel de fumure azoté) ou du COMIFER (amendement et fumure P-K-MgO).  Le travail sur les modes d’apport a également permis d’optimiser la fertilisation de fond par la localisation au semis (N-P dans un premier temps puis N-P-K).
  • Les essais agronomiques  sont mis en place pour trouver une solution à la fragilité des sols sableux. Ils sont basés sur la gestion de l’inter culture (couverts végétaux durant l’hiver) et sur le travail du sol (intérêt des TCS ou du semis direct).

Les données de terrain

  • Afin de compléter les résultats de l’expérimentation, des enquêtes cultures sont organisées auprès des adhérents du GRCETA-SFA. Ces données permettent de mesurer l’impact des stratégies proposées, en terme technique et économique sur les exploitations.
  • Des parcelles de références  sont également suivies dans le cadre du Bulletin de Santé du Végétal, auquel participe le GRCETA-SFA, permettant de suivre les évolutions des cultures (arrivée de maladies ou de ravageurs).

Information et formation

  • Au cœur du développement agricole en Haute Lande, le GRCETA-SFA travaille en relation avec les instituts de recherche (INRA) et les instituts techniques (Arvalis, CETIOM) sur certains dossiers.
  • Un programme de formation des agents est également mis en place pour maintenir l’avance technique du groupement.

Conseil de groupe

Afin de valoriser l’effet dynamique de groupe, le GRCETA propose un certain nombre d’actions :

  • Notes techniques hebdomadaires pendant la période de culture résumant les observations faites et proposant des stratégies.
  • Des réunions coin de champ par CETA pour échanger sur les problèmes techniques du moment.
  • Des visites d’essais permettant de voir sur le terrain les travaux engagés.
  • Des démonstrations de matériel.
  • Une réunion technique de fin de campagne par CETA (maïs et légumes) permettant de présenter les résultats d’essais et de déterminer les stratégies pour l’année suivante.

=> L’objectif du GRCETA.SFA est ainsi de favoriser les échanges entre agriculteurs pour accélérer les évolutions techniques de chacun.

Img 0383

Conseil Individuel

Pour répondre aux attentes de ses adhérents, le GRCETA propose également un certain de nombre de prestations :

  • Réalisation de plan prévisionnel de fumure azotée.
  • Interprétation des analyses de sol et établissement de plan d’amendement et de fumure.
  • Expertise de terrain pour tout problème à la demande, afin d’adapter le conseil aux problèmes rencontrés.

 

A la demande de société, le GRCETA pratique également un certains nombre d'essai sous convention sur des thèmes spécifiques.

Page suivante : L'Agriculture biologique